0
0
0
s2sdefault

 

 1logoconombre

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE LA ASOCIACION COLOMBIANA DE PERIODISTAS Y LOCUTORES DEPORTIVOS DE BOGOTÁ

ACORD BOGOTÁ

1. Identificación del Responsable del Tratamiento de la Información:

LA ASOCIACION COLOMBIANA DE PERIODISTAS Y LOCUTORES DEPORTIVOS DE BOGOTÁ, en adelante ACORD BOGOTÁ, es una entidad Sin Animo de Lucro integrada por personas naturales, regida por la Constitución Política Colombiana, las leyes nacionales y los presentes Estatutos, fundada en Bogotá D.C., el 24 de febrero de 1966, con Personería Jurídica No. 1867 del 2 de junio de 1966, expedida por el Ministerio de Justicia y con registro de la Cámara de Comercio de Bogotá No. S 0006278 del 03 de octubre de 1997.

Dirección:

Diagonal 33 A Bis 16 - 56 de Bogotá D.C.

Telefono:

(571) 2455609

Fax:

(571) 2455609

Correo electrónico:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

2. Finalidades y Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales: Los datos personales que Acord Bogotá recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados únicamente para alguna de las siguientes finalidades:

2.1. En relación con la naturaleza y las funciones propias de Acord Bogotá:

La Entidad, dentro de sus procesos de asociación, académicos, administrativos, y/o comerciales, conoce, almacena y trata datos personales, situación que genera una responsabilidad para el adecuado manejo de los mismos. Así las cosas, en cumplimiento de la normatividad vigente, en especial el artículo 15 de la Constitución Política, la Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario, la Entidad debe asegurarse de que cuando una persona suministra información para ser incorporada en las bases de datos o archivos de la misma, existan los procesos adecuados para protegerlo y que se haga un uso adecuado de la misma, y en ese sentido desarrolla la presente política de Propiedad del Cliente.

Serán objeto de protección, los datos de aquellas personas que en ejercicio de cualquier actividad, directa o indirecta, incluyendo las asociativas, académicas, laborales y comerciales, sean estas permanentes u ocasionales, puedan suministrar cualquier tipo de información o dato personal a la Entidad, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de datos personales, y quien permitirá al titular de la información, conocerla, actualizarla y rectificarla.

2.2. En relación con el funcionamiento de la Acord Bogotá

2.2.1. Recurso Humano:

El Tratamiento de los datos se realizará para la vinculación, desempeño de funciones o prestación de servicios, retiro o terminación, dependiendo del tipo de relación jurídica entablada con Acord Bogotá (incluye, entre otros, empleados, exempleados, asociados, practicantes y aspirantes a cargos).

2.2.2. Proveedores y Contratistas de la Acord Bogotá:

El Tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo el proceso de gestión contractual de productos o servicios que Acord Bogotá requiera para su funcionamiento de acuerdo a la normatividad vigente.

2.2.3. Seguridad en instalaciones de la Acord Bogotá

El Tratamiento se realizará para la vigilancia y seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de la Entidad.

3. Derechos de los Titulares:

3.1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Acord Bogotá como responsable y encargado del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

3.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Acord Bogotá como Responsable y Encargado del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

3.3. Ser informado por Acord Bogotá como Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del Titular.

3.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

3.5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.

3.6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

4. Datos Sensibles:

El Titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por Acord Bogotá, relacionada, entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud.

5. Datos de Menores de Edad:

El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.

6. Autorización del Titular:

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

7. Casos en que no se requiere la autorización:

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

7.1. Información requerida por Acord Bogotá en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

7.2. Datos de naturaleza pública.

7.3. Casos de urgencia médica o sanitaria.

7.4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

7.5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

8. Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos:

Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el Titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

En la sede de la Acord Bogotá:

Diagonal 33 A BIS 16 - 56 de Bogotá D.C.

De lunes a viernes en el horario de atención al público (9:15 AM a 4:15 PM)

Conmutador:

(571) 2455609

Fax:

(571) 2455609

Correo electrónico:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos:

Las peticiones, consultas o reclamos que se reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al área respectiva de la Acord Bogotá responsable del Tratamiento.

9. Procedimiento para ejercer los Derechos:

9.1. Consultas

Se absolverán en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo.

Cuando no fuere posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

9.2. Reclamos

Los Titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de este Organismo debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante Acord Bogotá, a través de cualquiera de los canales de comunicación descritos anteriormente; y éste deberá contener la siguiente información:

9.2.1. Nombre e identificación del Titular

9.2.2. La descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo

9.2.3. La dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite

9.2.4. Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer.

En caso de que Acord Bogotá no sea competente para resolver el reclamo presentado ante la  misma, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Si el reclamo resulta incompleto, Acord Bogotá requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de aquél.

Una vez recibido el reclamo completo, Acord Bogotá incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, y si no fuere posible responder en dicho término, Acord Bogotá informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que aquél se atenderá, sin llegar a  superar, en ningún caso, los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

10. Protección:

De acuerdo con el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia2, y su desarrollo legal y jurisprudencial, se debe garantizar en todo momento el Derecho a la intimidad y a realizar actualizaciones y rectificaciones sobre su respectiva información.

En este sentido, Acord Bogotá, cumpliendo con la norma y en aras de garantizar el respeto de los Derechos Humanos, de la comunidad periodística, adoptará las siguientes políticas de tratamiento de la información:

1. Toda información relativa al titular de los datos no podrá ser consultada, accedida o solicitada sino por el titular de la misma o un apoderado debidamente facultado.

2. Para los casos del titular de los datos menor de edad, en virtud de la patria potestad dicha información podrá ser consultada por sus padres.

3. El titular de la información podrá acceder en cualquier momento a sus datos que repose en la Entidad.

4. En todo caso el al titular de los datos podrá solicitar la respectiva actualización, o rectificación que pueda proceder.

5. Los datos, deberán conservarse de tal modo que en lo posible no sufran deterioro diferente al que el tiempo genere.

6. Los datos deberán conservarse con diligencia y cuidado.

7. En caso de pérdida de los datos, la Entidad deberá informar dicha situación al asociado, en todo caso en la medida de lo posible debe guardar registro de toda la información.

8. En el caso, en que la información se encuentre en medio digital, se debe conservar copias de seguridad de la misma.

9. Propender por la digitalización y manejo electrónico de los documentos con su debida copia de seguridad.

Los datos recolectados por Acord Bogotá, serán utilizados para los fines propios de la Entidad, específicamente para mantener los lazos con los miembros de la prensa deportiva, con las comunidades con las que se relaciona de manera cercana y para el ejercicio del objeto social.

11. Fecha de entrada en vigencia de la Política de Tratamiento de la Información y periodo de vigencia de las bases de datos de ACORD BOGOTÁ:

La presente política rige a partir de su expedición y las bases de datos sujetas a Tratamiento se mantendrán vigentes mientras ello resulte necesario para las finalidades establecidas en el punto 2 de la misma.

Jessica está en ‘semis’

26-05-2017

La tenista bogotana Jessica Plazas se instaló en semifinales de la Parada Mundial Juvenil Sub-18 de Tenis, que se disputa en Bolivia. La prejuvenil tenista colombiana Jessica Plazas (Equipo Colsanitas), perteneciente a la Liga de Tenis de Bogotá y de apenas 15 años de edad, avanzó a las semifinales de la Parada Mundial Juvenil Sub-18 años de Tenis de La Paz, Bolivia.Plazas aseguró su avance al grupo de las cuatro mejores del torneo mundial Grado 5, tras eliminar a la octava favorita del torneo, la local Isabella Ciancaglini, sobre quien se impuso por 7-6 (7-3) y 6-4.Cabe recordar que en 2017, Jessica ha sido campeona del Torneo de Gira Suramericana de Ecuador, subcampeona del torneo de Gira Suramericana de Tenis de Portoalegre (Brasil), subcampeon...

Leer más
Columnistas

El Falcao que yo recuerdo

Por Jorge Álvaro PeñaPeriodista del Fútbol Aficionado No me cabe duda y por ...

Leer más

Tenían razón

Por Hernán Peláez RestrepoPeriodista Acord BogotáTomado de El Espectador Cua...

Leer más

Ojo con el tonito

Por Ricardo Henao@RCNRicardoHenaoPeriodista Acord BogotáTomado de la Revista La Liga &ique...

Leer más

Apestoso tufillo

Por Iván Mejía ÁlvarezTomado de El Espectador Se están equivocando de...

Leer más

Pinceladas

Pretender que los equipos funcionen como un relojito cuando apenas están saliendo de la pretemporada...

Leer más

A Tiro de Cañón

Trump y el rugido de las masas Por David Cañón Cortés (*) Durante más de 40 años he tenido la di...

Leer más

Olaya fue el mejor

Por: Jorge Álvaro PeñaAcord Bogotá Entre el 18 de diciembre de 2016 y el 15 de enero del presente...

Leer más

Un tal Juan Henao

Por Esteban JaramilloTomado de Futbolred.comLas manos prodigiosas de Juan Carlos Henao y sus refle...

Leer más

Nairo intentó pero no pudo

26-05-2017

A pesar que Nairo Quintana atacó en dos ocasiones en la etapa 18 del Giro, no le descontó a Dumoulin. Tejay van Garderen fue el ganador. El estadounidense Tejay van Garderen...

Leer más

Coneo compite en Bélgica

26-05-2017

La deportista colombiana Muriel Coneo participará este fin de semana en el International Flanders Athletics Meeting, en Oordegem (Bélgica). La atleta bolivarense Muriel Coneo (Equipo Porvenir), competirá el sábado 27 de...

Leer más

‘Santi’ jugará Roland Garros

26-05-2017

El tenista colombiano Santiago Giraldo, del Equipo Colsanitas, consiguió su ingreso al cuadro principal de Roland Garros 2017, segundo torneo de Grand Slam de la temporada y certamen que se...

Leer más

Calentamiento a la MMB

26-05-2017

Este fin de semana se reunirán los atletas en las tiemdas Jumbo y Metro, para conformar el equipo más grande que corre la MMB. El domingo 28 de mayo finalizará la...

Leer más

Los criollos en las 500 Millas

26-05-2017

Los pilotos Juan Pablo Montoya, Carlos Muñoz, Gabby Chaves y Sebastián Saavedra competirán este fin de semana en las 500 Millas de Indianápolis. El domingo 28 de mayo, a partir de...

Leer más

Cóndores apabulló a Águilas

26-05-2017

En cumplimientos de la segunda fecha de la Liga de Baloncesto, Cóndores de Cundinamarca superó con solvencia a Águilas de Tunja. En juego correspondiente a la segunda fecha de la Liga...

Leer más

audiosrcnradio

El Tiempo.com - Deportes

Noticias de Deportes en EL TIEMPO

ESPN.com

Latest TOP news from www.espn.com

Institucional

BOLETIN INFORMATIVO CON LA CONVOCATORIA …

BOLETIN INFORMATIVO   Bogotá D.C., 14 de febrero de 2017   Señor Presidente:   Como ya lo informó el señor presidente de ACORD Colombia, Carlos Julio Castellanos, anexamos la  resolución por  medio de la cual se...

Leer más

DOCUMENTOS INGRESO ACORD BOGOTÁ

1.  Carta solicitud firmada por el solicitante.    2.  Dos certificaciones debidamente firmadas por dos socios activos con antiguedad no menor a cinco años que estén a paz y salvó por todo...

Leer más

COMUNICADO A LOS PERIODISTAS ASOCIADOS E…

COMUNICADO A LOS PERIODISTAS ASOCIADOS EN ACORD COLOMBIA   Mediante gestión de ACORD Bogotá y ACORD Cundinamarca, con la anuencia del periodista Pablo García, director de Comunicaciones de Independiente Santafé, asociado de...

Leer más

BOLETÍN INFORMATIVO Nº 001

El Comité Ejecutivo de Acord Bogotá, quiere comunicarles que el plazo para el pago de la anualidad 2017 vence el 28 de febrero según nuestros estatutos.   Les informamos que según el...

Leer más

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONA…

    POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE LA ASOCIACION COLOMBIANA DE PERIODISTAS Y LOCUTORES DEPORTIVOS DE BOGOTÁ ACORD BOGOTÁ 1. Identificación del Responsable del Tratamiento de la Información: LA ASOCIACION COLOMBIANA DE PERIODISTAS...

Leer más
0
0
0
s2sdefault

 

 1logoconombre

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE LA ASOCIACION COLOMBIANA DE PERIODISTAS Y LOCUTORES DEPORTIVOS DE BOGOTÁ

ACORD BOGOTÁ

1. Identificación del Responsable del Tratamiento de la Información:

LA ASOCIACION COLOMBIANA DE PERIODISTAS Y LOCUTORES DEPORTIVOS DE BOGOTÁ, en adelante ACORD BOGOTÁ, es una entidad Sin Animo de Lucro integrada por personas naturales, regida por la Constitución Política Colombiana, las leyes nacionales y los presentes Estatutos, fundada en Bogotá D.C., el 24 de febrero de 1966, con Personería Jurídica No. 1867 del 2 de junio de 1966, expedida por el Ministerio de Justicia y con registro de la Cámara de Comercio de Bogotá No. S 0006278 del 03 de octubre de 1997.

Dirección:

Diagonal 33 A Bis 16 - 56 de Bogotá D.C.

Telefono:

(571) 2455609

Fax:

(571) 2455609

Correo electrónico:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

2. Finalidades y Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales: Los datos personales que Acord Bogotá recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados únicamente para alguna de las siguientes finalidades:

2.1. En relación con la naturaleza y las funciones propias de Acord Bogotá:

La Entidad, dentro de sus procesos de asociación, académicos, administrativos, y/o comerciales, conoce, almacena y trata datos personales, situación que genera una responsabilidad para el adecuado manejo de los mismos. Así las cosas, en cumplimiento de la normatividad vigente, en especial el artículo 15 de la Constitución Política, la Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario, la Entidad debe asegurarse de que cuando una persona suministra información para ser incorporada en las bases de datos o archivos de la misma, existan los procesos adecuados para protegerlo y que se haga un uso adecuado de la misma, y en ese sentido desarrolla la presente política de Propiedad del Cliente.

Serán objeto de protección, los datos de aquellas personas que en ejercicio de cualquier actividad, directa o indirecta, incluyendo las asociativas, académicas, laborales y comerciales, sean estas permanentes u ocasionales, puedan suministrar cualquier tipo de información o dato personal a la Entidad, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de datos personales, y quien permitirá al titular de la información, conocerla, actualizarla y rectificarla.

2.2. En relación con el funcionamiento de la Acord Bogotá

2.2.1. Recurso Humano:

El Tratamiento de los datos se realizará para la vinculación, desempeño de funciones o prestación de servicios, retiro o terminación, dependiendo del tipo de relación jurídica entablada con Acord Bogotá (incluye, entre otros, empleados, exempleados, asociados, practicantes y aspirantes a cargos).

2.2.2. Proveedores y Contratistas de la Acord Bogotá:

El Tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo el proceso de gestión contractual de productos o servicios que Acord Bogotá requiera para su funcionamiento de acuerdo a la normatividad vigente.

2.2.3. Seguridad en instalaciones de la Acord Bogotá

El Tratamiento se realizará para la vigilancia y seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de la Entidad.

3. Derechos de los Titulares:

3.1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Acord Bogotá como responsable y encargado del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

3.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Acord Bogotá como Responsable y Encargado del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.

3.3. Ser informado por Acord Bogotá como Responsable del Tratamiento y Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del Titular.

3.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

3.5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.

3.6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

4. Datos Sensibles:

El Titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por Acord Bogotá, relacionada, entre otros, con datos sobre su origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud.

5. Datos de Menores de Edad:

El suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.

6. Autorización del Titular:

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta y verificación posterior.

7. Casos en que no se requiere la autorización:

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

7.1. Información requerida por Acord Bogotá en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

7.2. Datos de naturaleza pública.

7.3. Casos de urgencia médica o sanitaria.

7.4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

7.5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

8. Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos:

Para realizar peticiones, consultas o reclamos con el fin de ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos o revocar la autorización otorgada, el Titular o sus causahabientes pueden utilizar cualquiera de los siguientes canales de comunicación:

En la sede de la Acord Bogotá:

Diagonal 33 A BIS 16 - 56 de Bogotá D.C.

De lunes a viernes en el horario de atención al público (9:15 AM a 4:15 PM)

Conmutador:

(571) 2455609

Fax:

(571) 2455609

Correo electrónico:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos:

Las peticiones, consultas o reclamos que se reciban a través de los distintos canales serán direccionadas al área respectiva de la Acord Bogotá responsable del Tratamiento.

9. Procedimiento para ejercer los Derechos:

9.1. Consultas

Se absolverán en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo.

Cuando no fuere posible responder la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

9.2. Reclamos

Los Titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos de este Organismo debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o que adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante Acord Bogotá, a través de cualquiera de los canales de comunicación descritos anteriormente; y éste deberá contener la siguiente información:

9.2.1. Nombre e identificación del Titular

9.2.2. La descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo

9.2.3. La dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite

9.2.4. Los documentos y demás pruebas que se pretendan hacer valer.

En caso de que Acord Bogotá no sea competente para resolver el reclamo presentado ante la  misma, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Si el reclamo resulta incompleto, Acord Bogotá requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el peticionario presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de aquél.

Una vez recibido el reclamo completo, Acord Bogotá incluirá en la respectiva base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, y si no fuere posible responder en dicho término, Acord Bogotá informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que aquél se atenderá, sin llegar a  superar, en ningún caso, los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

10. Protección:

De acuerdo con el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia2, y su desarrollo legal y jurisprudencial, se debe garantizar en todo momento el Derecho a la intimidad y a realizar actualizaciones y rectificaciones sobre su respectiva información.

En este sentido, Acord Bogotá, cumpliendo con la norma y en aras de garantizar el respeto de los Derechos Humanos, de la comunidad periodística, adoptará las siguientes políticas de tratamiento de la información:

1. Toda información relativa al titular de los datos no podrá ser consultada, accedida o solicitada sino por el titular de la misma o un apoderado debidamente facultado.

2. Para los casos del titular de los datos menor de edad, en virtud de la patria potestad dicha información podrá ser consultada por sus padres.

3. El titular de la información podrá acceder en cualquier momento a sus datos que repose en la Entidad.

4. En todo caso el al titular de los datos podrá solicitar la respectiva actualización, o rectificación que pueda proceder.

5. Los datos, deberán conservarse de tal modo que en lo posible no sufran deterioro diferente al que el tiempo genere.

6. Los datos deberán conservarse con diligencia y cuidado.

7. En caso de pérdida de los datos, la Entidad deberá informar dicha situación al asociado, en todo caso en la medida de lo posible debe guardar registro de toda la información.

8. En el caso, en que la información se encuentre en medio digital, se debe conservar copias de seguridad de la misma.

9. Propender por la digitalización y manejo electrónico de los documentos con su debida copia de seguridad.

Los datos recolectados por Acord Bogotá, serán utilizados para los fines propios de la Entidad, específicamente para mantener los lazos con los miembros de la prensa deportiva, con las comunidades con las que se relaciona de manera cercana y para el ejercicio del objeto social.

11. Fecha de entrada en vigencia de la Política de Tratamiento de la Información y periodo de vigencia de las bases de datos de ACORD BOGOTÁ:

La presente política rige a partir de su expedición y las bases de datos sujetas a Tratamiento se mantendrán vigentes mientras ello resulte necesario para las finalidades establecidas en el punto 2 de la misma.