Remco doble oro Olímpico

Por AdminAcordBogota 3 agosto, 2024 157

El ciclista belga Remco Evenepoel, el ciclista más joven en ganar el oro en la ruta de los Juegos Olímpicos, pero, además, ganó la contra reloj, dos medallas doradas para uno de los mejores de la temporada ciclística.

Evenepeol, nacido en Aalst, Bélgica hace 24 años, consigue en este año, el tercer puesto en el Tour de Francia y las dos preseas de oro en los Juegos Olímpicos Paris 2024, tal vez superado solamente por el doblete de Tadej Pogacar, al ganar Giro y Tour. Remco consigue su octava victoria en la temporada y es el único ciclista en ganar dos oros en las dos pruebas de ciclismo más importantes del ciclismo olímpico: CRI y ruta.

Una jornada extenuante de 273 kilómetros que salió de París, desde el Trocadero, que pasó por la Torre Eiffel, el Sena, Los Inválidos, el Barrio Latino, salió en Rue Gay-Lussac, en el distrito quinto; luego de varias horas de carrera volvió a París en la tarde, para dejar la mejor postal del triunfo de Remco con la torre Eiffel a sus espaladas y luego de pasar la línea de meta, posar con su bicicleta.

Francia logra un hecho importante, gana la medalla de plata con Valentin Madouas, y la medalla de bronce con Christophe Laporte.

Entre los colombianos, el bogotano Santiago Buitrago Sánchez, cruzó en el puesto 19 a 2.15 minutos del ganador; mientras que el cundinamarqués Daniel Felipe Martínez, pasó la meta en la casilla 25, cediendo 2.20 minutos, con relación a Remco.

La extensa jornada comenzó con una escapada de cinco corredores: el marroquí, Achraf Ed Doghmy; el ciclista de Mauricio, Christopher Rougier-Lagane; el tailandés Thanakhan Chaiysombat; el ugandés Charles Kagimu; el ruandés Eric Manizabayo, quienes llegaron a tener más de 15 minutos de diferencia sobre el lote principal.

A 123 de meta, persiguen a los escapados el italiano Elia Viviani; el irlandés Ryan Mullen, y el griego Georgios Bouglas, con 2.30 minutos con el lote principal; luego a 118 de meta se unen los dos grupos de fugados con 2.34 con el lote, metros más adelante se quedan el marroquí, el tailandés y el ruandés, quedando 5 en punta.

A 89 de la llegada solo quedan en punta Viviani y Mullen, con 1.36 minutos de diferencia con el lote. A 68 atrapan al último de la larga fuga el irlandés Mullen, solo quedan dos escapados. El bogotano lo intentó a 63 km de meta, pero no prosperó.

A falta de 32 kilómetros de meta en punta ya estaba Remco, encabezando la carrera junto con el francés Valentin Madouas, el suizo Stefan Kung; el irlandés Ben Healy; y el austríaco HALLER Marco Haller, el lote principal a 34 segundos.

El fuerte paso de Remco, a falta de 27 de carrera se quedan 3 en punta Remco, Valentin y Healy. Pero ante la falta de colaboración del francés, Evenepoel decide aumentar la velocidad y a 23 de meta se queda Madouas y elbelga se va solitario por la medalla de oro.

Las emociones no terminaban ahí, a 4 kilómetros de meta Remco pincha y con los perseguidores tan cerca, hubo cierta preocupación, pero la asistencia estuvo presta y logró mantener la punta y culminar con éxito el esfuerzo del día.