Primeras medallas en Panamericano de Judo

Por AdminAcordBogota 18 septiembre, 2024 158

Con un total de ocho medallas, cuatro de oro, una de plata y tres de bronce, Colombia inició su participación, este martes 17 de septiembre, en el Open Panamericano de Judo que tiene lugar en el Palacio de los Deportes de Bogotá y cuenta con la participación de siete países y 80 atletas.

Ferney Ruíz, en los -73 kilogramos, inició su participación en el Pool A y lo superó con un BYE. En el cuadro final, el colombiano superó al estadounidense Aiden Cohen en la semifinal y, en la final, a Maikor Louis (República Dominicana) para adjudicarse el título de categoría.

Por su parte, Cindy Mera consiguió el título en los -63 kilogramos luego de sus victorias, en el round robin, frente a la chilena Marcela Alfaro y, posteriormente, ante la estadounidense Sara Golden. Sin cambiar la rama femenina, en los -52 kg., el único combate fue entre colombianas y María Alejandra Mora venció a Aixa Rojas para adjudicarse el título de campeona.

Los -57 kilogramos contaron con tres atletas siendo dos colombianas y una chilena, por lo que cada judoca se enfrentó una vez entre sí. Nayerly Pajoy, representante de nuestro país, y Elizabeth Segura (Chile) obtuvieron dos y una victoria, respectivamente, y se enfrentaron en el combate por el oro; donde la victoria de la categoría fue nacional.

Además de las cuatro preseas doradas, en la categoría de -48 kilogramos, Natalia Rojas sumó la única plata de la jornada al perder en la final ante Erika Jara (Ecuador). Mientras que Santiago Villada (-66 kg.), Johan Rojas y Santiago Vásquez, en los -60 kilogramos, consiguieron las tres medallas de bronce.

Durante la jornada de este miércoles, última del campeonato, las categorías femeninas de -70, -78 y +78 kilogramos tendrán sus respectivos combates, mientras que en las masculinas competirán las categorías de -81, -90, -100 y +100 kg.
(Prensa COC – Foto cortesía Confederación Panamericana de Judo)