La montaña definió puestos en Tour Guangxi

Por AdminAcordBogota 19 octubre, 2024 56

El joven belga de 23 años Lennert Van Eetvelt, (Lotto Dsnty), consiguió la victoria, la tercera de cinco para su país en el Tour de Guangxi y se convierte en el nuevo líder, a un día de terminar.

Lennert triunfó en la etapa reina disputada entre Yizhou y Nongla, sobre 166,1 kilómetros, con final en ascenso de primera categoría que definió las posiciones de honor de la carrera china. En la empinada subida final, mantuvo detrás al británico Oscar Onley, (dsm-firmenich PostNL); y más atrás llegaron los franceses Alex Baudin, y Victor Lafay, (ambos del Decathlon AG2R La Mondiale).

El exlíder alemán Max Kanter, (Astana Qazaqstan Team), perdió más de 5 minutos; lo mismo le sucedió al boyacense Juan Sebastián Molano, (UAE Team), quien se había destacado en las jornadas anteriores, hoy cedió más de 8 minutos en la montañosa fracción.

Van Eetvelt causó sensación a principios de este año con una escalada y una victoria final en el UAE Tour. Esta fue la segunda carrera por etapas del World Tour este año, ahora también tiene posibilidades de ganar el título este domingo.

«Hoy al principio no me sentí muy bien». «Pero si el equipo quiere trabajar para ti, no te puedes quejar y das todo lo que tienes». «Cuando Wellens atacó, pensé que no sería mi día. Pero el último kilómetro fue muy difícil y sé cómo mantener mi propio ritmo en esas secciones. Así que seguí adelante. Estoy muy feliz con esta victoria», dijo Lennert.

A falta de 80 kilómetros fuga del día contaba con cinco corredores: Koen Bouwman, (Visma Lease a Bike); Stefan Bissegger, y Jonas Rutsch, (ambos de Ef Education EasyPost); y Warre Vangheluwe, (Soudal Quick Step). Le toman 3.15 minutos a lote principal, es líder parcial Rutsch. Sólo promediando la escalada final fueron atrapados ante el ímpetu del trabajo del Lotto Dsnty, que dio sus frutos.

El bogotano Esteban Chaves, (EF Education EasyPost), llegó oen el puesto 25 a 1.07 minutos del ganador, y escaló a esa misma posición en la clasificación general individual, como el mejor escarabajo de la carrera.

En las otras clasificaciones, Ethan Vernon, (Israel Premier Tech), domina la camiseta por puntos; mientras que la de montaña la conserva Pepijn Reinderink, (Soudal Quick-Step); la del mejor joven es para el mismo líder general; y en la lucha colectiva entró a dominar el UAE Team.

La última etapa se disputará el domingo 20 de octubre, un circuito en Nanning, sobre 134,3 kilómetros. El trayecto consta de 5 vueltas, cada una de ellas con un fuerte desnivel.