A rey…, rey puesto en España

Por AdminAcordBogota 6 septiembre, 2024 125

Se le acabó la dicha al australiano Ben O´Connor, (Decathlon AG2R La Mondiale), quien llegó retrasado, y el esloveno Primož Roglic, (Red Bull Bora Hansgrohe), ganó la décima novena jornada, asumió como líder de la edición 79 de la Vuelta a España, y se acerca a su cuarto título en la ronda ibérica.

Roglic gana en el Alto del Moncalvillo su etapa número 15 en sus seis participaciones en la Vuelta a España, y la número 87 en su carrera profesional, le tomó 1.49 minutos a O´Connor, y le aumentó la diferencia en la general todos sus rivales, a dos días de concluir la competencia. El esloveno fue campeón en 2019, 2020, 2021; abandonó por caída en 2022; tercero en 2023; y está a dos jornadas de su cuarta victoria final.

Por su parte, O´Connor ganó la sexta etapa que terminó en Yunquera, luego de meterse en la fuga de 13 corredores, se puso la camiseta roja de líder durante 13 días, y restando dos jornadas para terminar la carrera, entregó la codiciada prenda, ahora debe luchar por mantenerse en el podio.

En el desarrollo de la fracción, a 50 kilómetros de meta quedan de la fuga de la fuga del día: el mexicano Isaac Del Toro, (UAE Team); el belga Edward Planckaert, (Alpecin Deceuninck); el croata Fran Miholjvic, (Barhain Victorius); y el italiano Simone Petilli, (Intermarché), con diferencia de 1.45 minutos sobre el lote principal. Restando 9 km atrapan a la fuga.

En el último ascenso se desata la batalla, el Red Bull Bora Hansgrohe controla las acciones y lleva el ritmo de carrera. A 5 km pone paso Daniel y estalla el muy reducido grupo principal, es tan fuerte el ritmo que se adelantan del pelotón los tres: Daniel, Roglic y Vlasov. A 4 km Primoz se va solo en busca de la victoria de etapa y la camiseta de líder.

Detrás de él, a 3,5 km atacó Carapaz, (EF Education EasyPost), pero fue alcanzado; luego contra ataca Enric Mas, (Movistar Team), nadie puede seguirle el paso, se va solo detrás de Roglic. El exlíder se esfuerza y se mantiene en ese selecto grupo. Al final, el francés David Gaudu, ( ), supera en los metros finales a Enric, cruza segundo en la llegada, y tercero el danés Mattias Skjelmose, (Lidl Trek).

Kaden Groves, logró conservar la camiseta por puntos; el español Marc Soler, (UAE Team), continúa con la camiseta de montaña; mientras que la camiseta blanca de los jóvenes Skjelmose, la tomó al superar en la llegada a Carlos Rodríguez, (Ineos Grenadiers). La lucha por equipos sigue dominada por el UAE Team.

El mejor colombiano en la etapa fue Daniel Felipe Martínez, en el puesto 34, acompañado por Einer Rubio (Movistar Team), en la casilla 35 y ahora es el mejor escarabajo en la general en el puesto 33.

El sábado 7 de septiembre se disputará la penúltima etapa, entre Villarcayo y Picón Blanco, sobre 171 kilómetros. Con siete puertos puntuables. Tras ascender el Puerto de Estacas de Trueba, la carrera entrará en territorio cántabro afrontando varias ascensiones antes de volver a la provincia de Burgos por el Portillo de Lunada. El Portillo de la Sía y el Puerto de Los Tornos seguirán sumando dureza en una jornada que tendrá su guinda final en el Picón Blanco.