Eider Arévalo se clasificó a los Juegos Olímpicos

Por AdminAcord 9 abril, 2021 752

Después de una temporada difícil en el 2019, por enfermedades en las competencias y lesiones, y tras la pandemia que tuvieron que vivir todos los atletas en 2020, finalmente el atleta bogotano Eider Arévalo obtuvo la clasificación a los próximos Juegos Olímpicos 2020.

El atleta de la Liga de Bogotá logró su cupo en los 20 km marcha, durante el Meeting de Dudince, que se disputó el fin de semana pasado en Eslovaquia, tras terminar tercero, con un tiempo de 1 hora 20 minutos y 24 segundos, tiempo con el que cumplió el estándar mínimo de clasificación para Tokio (1:21:00).

“Esta clasificación significa mucho para mí. Me sentí muy bien, pero en los últimos cinco kilómetros fue complicado mantener el ritmo, pero en el último kilómetro pude rematar muy bien para buscar un mejor tiempo”, dijo Eider.

En la misma competencia, su compañero Esteban Soto, también de la Liga de Bogotá, terminó octavo, con 1:21:53, y su hermano Juan José Soto llegó en la casilla 21, con 1:30:30. Con este resultado, Esteban se ubica en el puesto 69 del escalafón mundial Rumbo a Tokio, cita para la que clasificarán los 60 mejores.

Soto. Sin embargo, tendrá una nueva posibilidad de buscar la marca mínima de clasificación, el próximo 10 de abril, en el Campeonato Nacional de República Checa, en el que participarán varios marchistas colombianos de la distancia de los 20 km.

También es importante destacar, que durante el Meeting de Dudince, otros dos colombianos lograron el estándar de clasificación, en los 50 km. Se trata de Diego Pinzón (3:49:46) y Jorge Ruiz (3:49:48), mientras que el bogotano Leonardo Montaña cruzó la meta con un registro de 3:59:35, por fuera del tope exigido, fijado en 3:50:00.

Con estos tres nuevos cupos para los Juegos Olímpicos, Colombia llega a 34 casillas aseguradas, de las cuales 13 son del atletismo, además de los cinco cupos del relevo 4×400.