Medallas bogotanas en la Copa Panamericana de Marcha

Por AdminAcordBogota 12 mayo, 2021 917

Los atletas colombianos que participaron en la Copa Panamericana de Marcha, que se llevó a cabo en Guayaquil (Ecuador), obtuvieron una medalla de oro y una de plata.

Eider Arévalo (foto izq.), del registro de Bogotá, se mostró en gran forma en su proceso de preparación para los Juegos Olímpicos, al ganar la medalla de oro en los 20 kilómetros de la categoría mayores, tras vencer con una marca de 1.21:36, excelente registro, teniendo en cuenta las difíciles condiciones del clima, cercano a los 30 grados, y humedad de Guayaquil. El segundo lugar del podio lo ocupó el brasileño Caio Oliveira Bonfin, con 1.21:41, y el podio lo completó el local David Hurtado, con 1.21:47.

En la prueba de los 20 km de la categoría mayores también estuvieron los bogotanos Juan José Soto, puesto 11 con 1.25:16 y César Herrera, quien terminó en la casilla 15 con 1.28:24. Ambos atletas son de la categoría sub-23 y hacen parte del proceso rumbo a los Juegos Panamericanos de la Juventud

La victoria de Eider es la quinta en la historia de la Copa Panamericana de Marcha para Colombia, en los 20 km, desde que se disputó la primera edición, en Bucaramanga, en 1984, cuando ganó Querubín Moreno. Posteriormente, también ganaron Luis Fernando López, en San Salvador 2009 y Envigado 2011, y el propio Eider, en Lima 2017. Y en los 50 km Colombia suma un triunfo, con Jorge Ruiz, en Lázaro Cárdenas (Perú) 2019.

Entre las damas, el podio lo ocuparon, en su orden, Paola Pérez, Ecuador, (1.30:37); Karla Jaramillo, Ecuador, (1.31:53), y Viviane Santana, Brasil, (1.34:56).

Por su parte, en la categoría Sub-20, el también bogotano Mateo Romero (foto izq.) terminó segundo, con un registro de 43.51.58, a tan solo 11 segundos de la marca mínima de clasificación para el Mundial de Nairobi 2021 (43.40.30), mientras que su compañero Cristian Rojas alcanzó a sufrir un choque de calor, pero cruzó la meta en el quinto lugar, con 44.28.15. Por último, Ronald Salla fue noveno, con 49.57.49, en la prueba ganada por el guatemalteco Bryan Matías, con 43.41.31.

Vale la pena recordar que Ronald Salla es el único marchista que ha hecho la marca mínima de clasificación para el Mundial Sub-20, lograda recientemente en Dudince (Eslovaquia), con 43.31.00. Las otras oportunidades de lograr los estándares mínimos serán en el Campeonato Nacional, en Barrancabermeja, o en el suramericano de la categoría, en Lima (Perú).

En la Copa Panamericana de Marcha, Colombia también tuvo representantes en los 50 km de los varones, con Bryan Lugo, quien terminó décimo, con una marca de 4.31:05, lejos del vencedor, el ecuatoriano Jhonatan Amores (4.04:52). Kenny Pérez se retiró después del km 35.